赵县部分初中跨区域违规招生
来源:石家庄热线  2016-06-18 09:12:01

    近日有知情人士反映,赵县部分初中跨区域违规招生现象成风。赵县教育局教育科科长眭建明证实这种情况确实存在,并表示今年会继续采取措施,从根源上杜绝这种情况的发生。

    知情人提供无籍就读名单

    几天前,有知情人士向本报记者提供了一份关于赵县部分无籍就读学生的文字资料,资料中罗列了176名学生的姓名及其原就读小学和现就读中学等信息。这位知情人称,这176名学生如果按照“划片招生,免试就近入学”政策执行,都不应该出现在现在就读的中学内。

    跨区域招生现象的确存在

    6月15日上午,在赵县县城周边某村,一位学生家长告诉记者,按照划片招生的政策,和很多同村孩子一样,他家孩子被分到了邻村一所初中片内。但有不少家长都通过在县城城区买房或花钱、找关系等方法,将原本应该在这所学校上学的孩子,送到了县城城区的中学上学。

    部分县城周边学校的人员也向记者透露,赵县确实存在部分城区学校不按划片招生的情况。一些城外学校的学生,尤其是成绩较好的学生,通过考试被招入城区学校就读。另外还有一部分学生是通过关系或办理假房产证等方式进了城区学校,这些学生的学籍仍在划片片区学校,本人却在城区学校就读,日常各种考核成绩也被算在了现在就读学校的头上。

    从根源入手 打击跨区域招生

    记者来到赵县教育局进一步了解情况。赵县教育局教育科科长眭建明称,上述情况确实存在。2014年施行划片就近入学相关政策以来,第一年的政策落实效果较好,但从第二年也就是2015年开始,部分学??疾话凑掌猩?,加上部分家长和学生的“自主选择”,这种自发的“双向选择”导致了上述情况的出现。教育局为解决此事,至少先后给各校校长开过两三次会议,要求相应学校对违规跨区域就学的学生进行清退,但效果并不理想。

    眭建明表示,教育局相关领导也掌握了一些相关信息,但考顾虑到已入学学生的实际情况,只能在寒暑假等节点对其进行清退。今后会继续加大力度对这种情况进行整治,清退之前违规就读的学生,并在即将开始的2016年招生工作中严格执行市教育局的相关入学规定。同时,在对各学校进行日??己耸?,将违规跨区域就学的学生成绩计算在其学籍实际所在的学校头上,使违规招生学校无利可图,这样可以从根源上打击个别学??缜蛘猩亩?。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© www.asiadeep.com
            冀ICP备05002375号